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Une première fort appréciée pour cette initiative NSF CIRANO « Ensemble, prenons le leadership, » qui s’est tenue le 1er février à l’hôtel Sofitel de Montréal. Un événement multidisciplinaire et multisectoriel.

150 personnes, représentants de toute l’industrie agroalimentaire au Québec (des producteurs aux détaillants en passant par les restaurateurs), ainsi que des chercheurs, se sont déplacées pour cette journée-conférence de haut niveau dressant les perspectives des années à venir pour la filière alimentaire. De nombreux enjeux ont été soulevés et des solutions ont été proposées par les conférenciers.

La première intervention de Peter Hall, chef économiste de EDC, a réjoui les participants avec des opportunités économiques très prometteuses tant la demande alimentaire explose au niveau mondial. Mais il faudra savoir composer avec la complexité des attentes des consommateurs nous a averti M. Tadros, VP Marketing chez Metro. Pour cela, suivez donc les comportements des millénaux et les innovations technologiques d’aujourd’hui qui préfigurent les impacts sur les modèles d’affaires. « Le commerce électronique va bouleverser le commerce de détail » a démontré JoAnne Labrecque Professeure à HEC Montréal et fellow CIRANO.

Certes de nouveaux outils vont aider l’industrie à s’adapter. Pour illustrer ces nouvelles technologies et leur application pour l’industrie agroalimentaire, Rob Chester, Directeur NSF UK et Jen Tong de NSF ont présenté une technologie portable développée avec Google et Louis Roy, PDG d’OPTEL, a présenté le concept de chaînes d’approvisionnement intelligentes. Toutefois, les outils ne suffisent pas dans toutes les situations et Jean Bédard, Président et Chef de la direction du Groupe Sportscene, a témoigné de l’importance du leadership pour accompagner les changements dans l’entreprise.

Le panel de fin de journée animé par Alain Dubuc, chroniqueur à La Presse, a permis de rassembler des représentants de fleurons de l’alimentation québécoise (Agropur, Fruit d’Or, Groupe St-Hubert). Après avoir fait un retour sur certains enjeux soulevés au cours de la journée, des solutions concrètes que ces entreprises ont mises en place pour s’adapter aux attentes, parfois complexes et ambivalentes des consommateurs ont été présentées. « Il est important non seulement de se rapprocher du consommateur, mais aussi et surtout de l’impliquer », souligne Simon Olivier VP Stratégie et R&D d’Agropur, en mentionnant le défi international de cocréation qu’ils viennent de lancer soutenu par l’innovation ouverte. L’importance des produits biologiques a été évoquée par M. Lemoyne, PDG de Fruits d’Or et Mme Annick Labrosse, VP Marketing des Rôtisseries St-Hubert a partagé avec les participants les défis auxquels son entreprise doit faire face pour satisfaire la demande actuelle pour du poulet bio. M. Marc Fortin, PDG du Conseil canadien du commerce de détail Québec, est revenu sur l’importance de la technologie et du e-commerce pour libéraliser les choix dans les épiceries.

Les enjeux pour la filière québécoise ne doivent toutefois pas être sous-estimés ont tenu à le rappeler des experts présents dans la salle : main d’œuvre, productivité, gaspillage, changements climatiques, accords commerciaux internationaux …les défis sont nombreux. Pour y répondre Nathalie de Marcellis, PDG de CIRANO et professeur à Polytechnique Montréal, a clôturé la journée en proposant la création d’un Forum Leadership au-delà des secteurs pour réfléchir ensemble et guider les recherches universitaires (comme celles présentées lors de cette journée : une analyse de l’écocertification pour les produits de la mer présentée par M. Jean-Claude Brêthes de l’Université du Québec à Rimouski, une étude CIRANO-CRIBIQ-Université Laval sur la fraude alimentaire, présentée par Serban Teodorescu, Global Manager CTS, NSF et une recherche CIRANO sur la valeur des certifications alimentaires présentée par Ingrid Peignier, Directrice Relations Partenaires et Communications au CIRANO) afin de fournir à l’industrie des éléments structurants pour les stratégies à mettre en place dans les entreprises. Cette initiative de partage inclusif serait destinée à l’ensemble des acteurs de la chaîne agroalimentaire au Québec pour échanger sur les enjeux du futur et mieux s’y préparer. Il s’agit véritablement d’une démarche nouvelle saluée par l’auditoire qui a également exprimé son souhait de renouveler une telle journée inspirante l’an prochain.

Vos contacts pour plus de renseignements

  • Nathalie Francq Directrice NSF Québec nfrancq@nsf.org 514-436-5422
  • Ingrid Peignier Directrice Relations partenaires et communications, CIRANO ingrid.peignier@cirano.qc.ca   514-985-4000 Poste 3020
  • Nathalie de Marcellis-Warin, Présidente-directrice générale CIRANO
    Nathalie.deMarcellis-Warin@cirano.qc.ca  514-985-4000

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